detail1 detail2 detail3 detail4 detail5 detail7
detail1
detail1
detail1
detail1
detail1
detail1

Pôle Gestion et Management de l’Université de La Rochelle

L’Université de La Rochelle bénéficie d’un environnement océanique exceptionnel sur lequel s’appuie le projet urbain et l’architecture de ce bâtiment. Le Pôle de gestion et de management constitue le dernier volume d’un ensemble de construction organisées en U autour d’un jardin très linéaire (38x200m), orienté Nord-Sud, en légère pente vers l’océan. Ce vide urbain focalise toutes les composantes du site et renforce l’identité de  l’Université de La Rochelle comme une «cité-jardin universitaire».

Le projet présente une morphologie horizontale qui s’étire le long de l’allée piétonne Nord-Sud et se développe amplement autour d’un patio, adaptant ses volumes pour permettre une vision du paysage. Cette implantation conforte la liaison existante entre l’IUT et les autres entités universitaires et les rivages océaniques en l’épaississant de séquences construites qui la rythment et la valorisent.

La démarche suivie associe les contraintes fonctionnelles, urbaines et techniques à d’autres aussi essentielles que la recherche du bien-être et de la convivialité ou celle de l’adaptabilité et de l’évolution des espaces construits. Le traitement des façades veut prolonger cette idée générale et joue de l’horizontalité pour retrouver l’échelle humaine du bâtiment dans celle de la composition urbaine. Un léger retrait en rez-de-chaussée de la façade d’entrée qui décolle les étages et allège l’ensemble, le calepinage des claustras qui habillent les volumes en protégeant vitrages et pergolas, les débords de toiture participent du vocabulaire employé. Le jeu d’ombres et de lumières ainsi créé, permet une lecture harmonieuse de l’architecture dans son site. De même à l’intérieur, l’emploi du bois naturel et des couleurs donne au Pôle de Gestion et Management, du sens, du confort, de la chaleur.