detail1 detail2 detail3 detail4 detail5 detail6 detail7 detail7
detail1
detail1
detail1
detail1
detail1
detail1
detail1
detail1

EXTENSION DE LA BIBLIOTHEQUE UNIVERSITAIRE
SAINT SERGE - ANGERS

SAINT-SERGE

L’ensemble universitaire est au cœur d’un nouveau quartier Saint-Serge situé à proximité du centre-ville. Edifié en zone inondable, au-dessus d’un niveau de Parking, il occupe la totalité du terrain et affirme son caractère très urbain. Linéaire et vitré, il donne la réplique au siège imposant de la Caisse Nationale de Prévoyance balisant de son front rythmé le parc central, espace de détente et de jeux destinés aux étudiants. Prenant en compte, l’épaisseur de la parcelle, l’organisation en redents offre à l’ensemble construit, perméabilité et transparence en cadrant les vues sur le jardin.

Faite d’un jeu de pleins et de vides, l’architecture met en évidence les différentes entités du programme. L’ESTHUA (IUP de gestion hôtelière) et l’UFR de droit et de sciences humaines. Coté Nord s’ouvrent sur le parc, la Bibliothèque Universitaire et le Resto Universitaire sont tournés vers la Maine. La façade Nord reçoit l’entrée principale de l’UFR de droit devant laquelle circule sur un mail planté, le nouveau tramway de la ville d’Angers.

L’enveloppe ordonnée et tramée donne à l’ensemble une image unitaire et une homogénéité liées aux amples surfaces de béton blanc et aux modénatures réglées des façades vitrées.

EXTENSION DE LA B.U.

Dans cet ensemble, le projet d’extension de la bibliothèque universitaire se développe au centre du projet. Il définit une nouvelle entrée et une nouvelle distribution.

La nouvelle entrée est clairement identifiable par le mur informatif servant de signal aussi bien pendant la journée qu’a la tombée du jour. Le visiteur est guidé naturellement vers l’espace d’accueil de la bibliothèque.

Les espaces de consultation et de travail sont distribués autour d’un atrium sous une verrière filtrant et régulant la lumière naturelle. Les allèges sur le vide central sont conçues comme des espaces de travail personnel. Un escalier monumental dessert l’ensemble des niveaux accessibles au public.